4 декабря на кафедре товароведения, технологии продуктов и общественного питания была проведена рабочая дегустация функциональных пищевых продуктов на основе хурмы.
Представители научно-педагогического коллектива технологического факультета обобщили результаты научно-исследовательской работы аспирантки 3 курса специальности 4.3.3 «Пищевые системы» Рашидовой Рагимат. Научным руководителем аспирантки является д.с.-х.н., профессор кафедры Исригова Татьяна Александровна.
Перед началом дегустации Рагимат ознакомила комиссию с целями и задачами своих научных исследований, доложила о проделанной работе и представила образцы продуктов из хурмы по разработанной ею технологии.
Научный руководитель Исригова Т.А. отметила, что данная работа проводится как научный задел к госзаданию МСХ РФ 2026 года по разработке функциональных пищевых продуктов из растительного сырья. Она поделилась информацией об истории происхождения этой субтропической культуры, отметив, что хурма произрастает не только в Китае, Японии, Южной Корее, Иране, Израиле и Чили, но также и в России – в Краснодарском крае, Крыму, Приморье, Абхазии и Южном Дагестане. Татьяна Александровна подчеркнула, что сорта хурмы, используемые в исследованиях, привезены из Магарамкентского района Республики Дагестан.
Члены дегустационной комиссии узнали о полезных свойствах хурмы, её пищевой и биологической ценности, антиоксидантной активности, о возможных способах переработки хурмы и использовании её в качестве готовых продуктов и полуфабрикатов для приготовления основных блюд.
На дегустацию были представлены следующие функциональные продукты - мармелад, фрипсы и пастила на основе различных местных сортов хурмы. Была проведена органолептическая оценка представленных образцов по внешнему виду, цвету, запаху, консистенции, вкусу и сочности, в ходе которой участники фиксировали свои ощущения в виде баллов в дегустационном листе. Также они провели систематизацию информации о качестве продукта и предпочтениях потребителей для его улучшения.
По окончании дегустации, авторы заслушали мнение коллег и получили ценные пожелания от членов дегустационной комиссии. Они поблагодарили комиссию за работу. «Технология производства функциональных продуктов будет корректироваться, а результаты, оценки и выводы дегустации будут использованы в дальнейшей исследовательской работе. В 2026 году мы планируем подать заявки на изобретения, также будут составлены технологические инструкции и технические условия. Результаты исследований будут опубликованы в высокорейтинговых научных изданиях», - подвела итоги мероприятия Татьяна Александровна.
Желаем Рагимат и её научному руководителю укспехов в дальнейшей работе!
Сведения об образовательной организации
