Очный этап курсов повышения квалификации для учителей агроклассов Республики Дагестан стартовал сегодня в Дагестанском ГАУ.
Дополнительная образовательная программа «Содержание и методика преподавания естественно-научных предметов в агротехнологических классах» реализуется дистанционно РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева с 18 августа 2025 г. С 13 по 15 октября учителя химии, биологии, физики и математики будут осваивать очный модуль программы в лабораторных и практических занятиях на базе Дагестанского ГАУ и индустриальных партнёров.
Все это - часть федерального проекта «Кадры в АПК», реализуемого Минсельхозом РФ в рамках национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Всего организовано три потока обучения: 13 - 15 октября, 20 - 22 октября и 27 - 29 октября.
Перед началом занятий с учителями встретился врио ректора университета, профессор Ш.К. Кутаев, который отметил важность проведения данного обучения, которое обеспечивает непрерывность образования. «Профориентацию необходимо начинать со школьной скамьи, ведь именно учителя могут привить интерес ученику, увлечь его своим предметом настолько, что по окончании школы он выберет профессию, связанную с этой областью знаний», - сказал он. Шихрагим Кутаевич также подчеркнул, что современное сельское хозяйство также является высокотехнологичным и модернизированным, что также может влиять на интерес к нему среди школьников.
Начальник управления качества образования Ф.П. Цахуева, приветствуя участников, пожелала им успехов в освоении программы и рассказала о графике проведения занятий.
Лекции, практические и лабораторные занятия посвящены трем темам: Цифровые технологии в животноводстве и растениеводстве; Роботизированные системы и ГИС технологии в сельском хозяйстве; Переработка продукции животноводства и растениеводства. Занятия проводят заведующие кафедрами: растениеводства и кормопроизводства – А.Б. Исмаилов; экологии и защиты растений – Т.Н. Ашурбекова; земледелия, почвоведения и мелиорации – С.А. Курбанов; товароведения, технологии продуктов и общественного питания – М.М. Салманов, ботаники, генетики и селекции – М.Г. Муслимов; анатомии, гистологии и физиологии – А.Н. Хасаев; а также доценты кафедр: овцеводства, скотоводства, технологии производства и переработки продукции животноводства – П.А. Кебедова, Г.С. Дабузова; кормления, разведения и генетики сельскохозяйственных животных – А.И. Алакаева; технических систем и цифрового сервиса – Р.Р. Мазанов.
Завтра группам предстоит выехать на предпрятия индустриальных партнеров - ООО «Полоса» и Согпродукт-молокозавод Согратль.