7 и 8 октября в нашем университете прошла добровольная вакцинация студентов от гриппа типов А и В.
Сезонную вакцинацию 2025-2026 вакциной «Совигрипп» провели участковый врач-терапевт студенческой поликлиники Магомедова Патимат Магомедзагировна и медсестра Мехтиханова Фатима Аликовна.
Вакцинация проходила по графику по факультетам, под процедурный кабинет была приспособлена ауд. № 123. Перед началом вакцинации Патимат Магомедзагировна провела разъяснительную беседу со студентами, рассказав о том, что грипп — это острое инфекционное заболевание, поражающее как верхние, так и нижние дыхательные пути. Для заражения гриппом нужен более тесный и длительный контакт с источником инфекции.
Грипп А опасен осложнением в виде вирусной пневмонии, которая уже на 3–5 день может проявляться одышкой, кашлем и высокой температурой. Грипп В практически не дает таких осложнений, для него нередки вторичные бактериальные инфекции, в том числе и легких.
«При появлении первых признаков заболевания обязательно нужно обратиться к врачу. Самостоятельно лечить грипп нельзя и опасно, так как можно пропустить развитие осложнений. А при тяжелом течении заболевания своевременная медицинская помощь абсолютно необходима — зачастую это вопрос сохранения жизни», - отметила врач.
Она также пояснила, что профилактика гриппа, прежде всего, предполагает ограничение контакта с заболевшими людьми. Необходимо не допускать попадания вируса на слизистые оболочки носа, рта или глаз. После касания предметов, на которых может оказаться вирус (предметы обихода больного), следует тщательно вымыть руки.
«Каждый год состав вакцины пересматривается и обновляется в соответствии с рекомендациями экспертов ВОЗ. В нее включается набор антигенов, актуальных для текущего сезона. Укрепление иммунитета снижает риск заболевания гриппом и другими ОРВИ. Этому способствуют сбалансированное питание, физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, исключение стрессов, здоровый сон. Помните, своевременная профилактика - залог здоровья окружающих!», - подчеркнула медработник.