В рамках федерального проекта «Кадры в АПК» нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» представители Дагестанского ГАУ приняли участие в торжественном открытии модернизированного агротехнологического класса в МКОУ «Чапаевская СОШ № 2» Новолакского района.
Это уже второй агрокласс, который был оформлен и оснащен оборудованием в соответствии с брендбуком, установленным Минсельхозом РФ. Основой создания агротехнологических классов служит трехстороннее соглашение между школой, аграрным университетом и бизнес-партнером.
Как мы уже писали ранее, на 1 сентября 2025 года 26 школ и 30 агротехнологических классов попали в федеральный проект «Кадры в АПК», национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Минсельхозом РФ в 2025 году на модернизацию и оснащение пока двух из них - МКОУ «Чапаевская СОШ № 2» Новолакского района и МКОУ «Новопоселковая СОШ» Сулейман-Стальского района выделено 10 млн. рублей.
К работе в агротехнологических классах привлечены 71 преподаватель естественно-научных дисциплин. На выплаты учителям, осуществляющим обучение по профильному агротехнологическому предмету в школе с агротехнологическими классами, выделяется до 30 тыс. рублей на учителя.
В открытии приняли участие врио министра сельского хозяйства и продовольствия РД Зураб Гусейнович Куччаев, первый замминистра Шарип Исмаилович Шарипов, начальник управления делами, правового обеспечения, противодействия коррупции и внутреннего аудита Минсельхозпрода РД Абдулла Саидахмедович Хункаров, заместитель министра образования и науки РД Гаджимурад Мусаевич Магомедов, заместитель главы администрации МО «Новолакский район» Амир Маликович Султанов, представители инвестора - ИП Таибат Магомедрасуловна Магомедова, делегация Дагестанского ГАУ под руководством врио ректора, профессор Шихрагим Кутаевич Кутаев и др.
Приветствуя участников мероприятия врио министра Зураб Куччаев отметил, что это второй подобный агрокласс в республике, который оснащен самым современным оборудованием и техникой, необходимыми для качественной подготовки учащихся. Он выразил надежду, что ребята, которые будут в нем обучаться, в дальнейшем свяжут свою деятельность с сельским хозяйством.
«Дагестан — аграрная республика, где реализуются современные проекты в АПК, создаются высокотехнологичные производства. Все это требует подготовленных кадров, ориентирующихся в запросах производства. Работа по формированию цепочки «школа — колледж — вуз — предприятие» имеет особое значение», —подчеркнул первый замминистра Шарип Шарипов.
Врио ректора ДагГАУ Шихрагим Кутаев обратил внимание присутствующих на то, что современные агротехнологии отличаются использованием новых методов. Это цифровые технологии, например, использование искусственного интеллекта для управления фермерскими операциями, роботизация процессов, технологии дистанционного зондирования - использование спутников и дронов для слежения за состоянием посевов или дистанционное управление техникой. «С помощью агроклассов мы можем изменить представление о сельском хозяйстве и сделать эту отрасль привлекательной для потенциальных абитуриентов», - отметил он.
Все выступавшие отмечали значимость агроклассов для Республики Дагестан и деле подготовки кадров для агропромышленного комплекса региона и страны. Они выразили благодарность инвестору, оснастившему класс оборудованием и в заключение торжественной церемонии, высадили на пришкольном участке саженцы деревьев.
Как отметила начальник управления качества образования Цахуева Ф.П., с 13 октября в Дагестанском ГАУ начинаются бесплатные курсы повышения квалификаций, организованные по сетевой программе совместно РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, для 218 учителей агротехнологических классов республики.