2 октября на кафедре товароведения, технологии продуктов и общественного питания состоялся мастер-класс «Технология азербайджанской кухни» с участием Мастер-шефов международного уровня.
В программу входило приготовление блюда азербайджанской кухни по дисциплине «Технология кавказской кухни» - «Шах-плов». Мероприятие проведено для студентов - будущих технологов, рестораторов, в основном это студенты, обучающиеся по направлениям подготовки 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» и 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья».
В организации проведения мероприятия приняли участие декан технологического факультета, заведующий кафедрой, профессор М.М. Салманов, Л.А. Даудова и профессорско-преподавательский состав кафедры. Главными исполнителями этого мероприятия выступили студенты заочного обучения по направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания», которые уже получили высокие регалии Мастер-шефы международного уровня – Бахышов Роял и Давудов Рашад.
В ходе мероприятия продемонстрирована и изучена технология приготовления блюда «Шах-плов»: технологическая карта, рецептура, виды обработок сырья на каждом этапе, и то, какие физико-химические превращения происходят с сырьем-полупродуктом-готовой продукцией.
Именитые Мастер-шефы отметили, что в одном Азербайджане насчитывается более 200 видов плова, рассказали историю его происхождения, а также отличительные особенности технологии производства. Также они поделились некоторыми лайфхаками, которые используются при приготовлении этого блюда.
«Подобные мероприятия, проведенные для студентов и с участием студентов, способствуют закреплению знаний, возможности получить новые навыки и умения. Также в конкурентной среде рождается более качественный продукт. Студенты, наблюдая в своей среде уже сформированных специалистов высокого уровня, стремятся к лучшему, проявляется конкуренция, и они пытаются достичь тех же высот, как и старшекурсники. Так формируются специалисты», - подвел итоги мероприятия Мусашейх Мажитович.
Заместитель декана, доцент кафедры Н.М. Мусаева в свою очередь поблагодарила ребят и пожелала студентам - Мастер-шефам новых побед и удачи. Она отметила, что такие студенты находят время получать новые знания, умения, не останавливаясь на достигнутом, а также повышают престиж нашего университета.