Делегация сотрудников и преподавателей Дагестанского ГАУ во главе с врио ректора, профессором Кутаевым Ш.К. приняла участие в официальном открытии Второго международного форума «Устойчивое развитие горных территорий», которое состоялось 1 октября в Доме Дружбы.
Для участия в форуме собрались парламентарии, представители власти, бизнеса, науки и общественных объединений из более чем 20 стран - Узбекистана, Беларуси, Армении, Таджикистана, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Индии, Ирана и др.
ИХ поприветствовал Глава региона Сергей Меликов, который отметил, что в республике одним из первых в России принят закон о горных территориях. Кроме того, утверждена и реализуется госпрограмма «Социально-экономическое развитие горных территорий РД» по поддержке предпринимательских инициатив и населения, занятого в личных подсобных хозяйствах.
«Символично, что второй международный форум проводится в Дагестане, где горные территории занимают 44% от общей площади и располагаются более тысячи населенных пунктов, что составляет более 70% от общего числа населенных пунктов. В них проживает треть населения республики. Проводимый Форум является важной площадкой для диалога между всеми заинтересованными сторонами в целях поиска совместных решений актуальных проблем горных регионов», – сказал руководитель республики.
Сергей Меликов пожелал участникам Горного форума успешной работы и приятного пребывания в республике: «Дагестан – солнечный край с голубым небом и белоснежными вершинами. Приглашаем вас приезжать в республику не только в дни форума – мы всегда вам рады!»
Обращение Председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко к участникам форума зачитала её заместитель Инна Святенко. Спикер верхней палаты парламента отметила значимость горных регионов и необходимость комплексного подхода к их развитию и пожелала участникам форума творческих успехов, смелых идей и плодотворных проектов.
На перспективы сотрудничества республики со странами объединения на Горном форуме в Махачкале обратила внимание Президент Международного форума стран БРИКС Пурнима Ананд. Она подчеркнула, что развитие горных территорий может стать мостом, соединяющим Дагестан и страны БРИКС. «Для меня огромная честь присутствовать здесь. Мы можем развивать диалог по развитию горных территорий, проявляя любовь и заботу о тех, кто живёт на них», – заявила она.
Генеральный секретарь Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ Дмитрий Кобицкий отметил, что совместное проведение международного Горного форума и международного туристического форума позволяет получить синергетический эффект от сочетания смежных тематик.
Участники форума в течение трех дней обсудят широкий круг вопросов: развитие агропромышленного комплекса в горных районах, водопользование, энергообеспечение, охрану окружающей среды, перспективы горного, экологического и сельского туризма, а также развитие гостиничной инфраструктуры и укрепление межрегионального и международного сотрудничества.
В первый день работы уже состоялись Молодежный форум «Голос гор» на площадке ДГУ, объединивший молодых специалистов и студентов, открытое заседание рабочей группы Общественной палаты РФ по правовому регулированию в сфере развития горных территорий и круглый стол «Северо-Кавказское научное сотрудничество.
Наш университет подготовил материалы и резолюцию для участия в круглом столе «Современные подходы к развитию АПК на горных территориях», который состоится 3 октября.