Магистр 2-го года обучения направления подготовки «Агрономия» (профиль «Селекция и семеноводство») приняла участие в работе молодёжного проектного интенсива «Сельское хозяйство в условиях изменения климата».
Мероприятие, в котором приняли участие студенты и магистранты аграрных вузов РФ проходило с 14 по 20 сентября в рамках Международной научно-практической конференции по экологии и вопросам изменения климата ІСЕСС на базе научно-технологического университета «Сириус». Интенсив был организовали при поддержке Университета «Сириус» и компании «Иннопрактика».
Участники вместе с наставниками создавали практические решения для адаптации сельского хозяйства к климатическим вызовам. Некоторые темы проектов: новые сорта клюквы и технологии сбора ягод методом затапливания чеков на севере России; биопрепарат на основе метанотрофных микроорганизмов для снижения выбросов метана и повышения плодородия почв; использование обессахаренной мелассы для замедления деградации почв и утилизации растительных отходов и др.
Как рассказала наша участница, группа, в которой она работала, занималась разработкой проекта, направленного на создание и восстановление лесополос в Ставропольском крае, что может способствовать уменьшению водной и ветровой эрозий в условиях потепления климата. По результатам защиты проекта, он оказался среди лучших и был особо отмечен Министром сельского хозяйства РФ Оксаной Лут.
Сама Амина проводит научные исследования в лаборатории биотехнологии и семеноводства, которой руководит заведующий кафедрой ботаники, генетики и селекции, профессор Муслимов М.Г. Сотрудники кафедры и лаборатории трудятся над выращиванием оздоровленного посадочного материала винограда, садовых и декоративных культур, применяя технологию in vitro.
Как пояснил Мизенфер Гаджисеидович, во время недавнего визита в Дагестанский ГАУ лабораторию посетили заместитель министра сельского хозяйства РФ Разин А.В. и директор Департамента научно - технологической политики и образования МСХ РФ Кондыкова Ю.А. «Высокие гости одобрили нашу работу и подсказали некоторые пути ее дальнейшего развития. Руководство университета уделяет немало внимания перспективам развития лаборатории и даже была обговорена возможность её сертифицирования. А нашей магистрантке мы желаем успехов в дальнейшей работе и новых достижений в науке!», - отметил он.