Первое в новом учебном году заседание Учёного совета университета началось с вручения удостоверения о присвоении ученого звания «доцента» преподавателю кафедры технической эксплуатации автомобилей Салатовой Дж.А.
Поздравляя коллегу, врио ректора, профессор Ш.К. Кутаев от имени всего коллектива пожелал ей успехов в дальнейшей образовательной и научной деятельности.
По вопросу «Об итогах набора студентов на 2025 – 2026 учебный год и готовности университета к новому учебному году» заслушали ответственного секретаря приемной комиссии Н.А. Юсуфова. Он отметил, что общее количество мест КЦП по всем формам и уровня обучения составило 876. В результате проведения вступительных испытаний и конкурсного отбора план приема на бюджетные места выполнен на 100%. География подачи заявлений разнообразна. Охвачены фактически все районы республики. Из иностранных граждан в этом году было зачислено 100 человек. По целевому обучению принято 158 студентов. На базе СПО поступило 679 студентов, на базе СОО - 131, средний балл зачисленных по результатам ЕГЭ составил 55,18.
Учёный совет постановил активизировать профориентационную работу в районных и городских школах республики, обновить агитационные материалы, информационные листы с разъяснениями по сдаче ЕГЭ, уровням и формам образования, основаниям поступления в вуз и т.п.
По второму вопросу декан факультета ветеринарной медицины Гаджиев Б.М. представил справку «О работе кафедры технической эксплуатации автомобилей». Было отмечено, что кафедра имеет филиалы на предприятиях автомобильного транспорта с хорошо оснащенной материально-технической базой для проведения практических занятий. На кафедре ведется подготовка рабочих профессий с выдачей удостоверений: слесарь по ремонту автомобилей, слесарь-электрик по ремонту электрооборудования, слесарь по ремонту топливной аппаратуры. За отчетный период преподавателями кафедры опубликовано 328 работ, в том числе 2 монографии, 55 учебно-методических пособий и получено 2 патента. Остепененность составляет 100%.
Совет одобрил работу кафедры и постановил активнее привлекать внебюджетные средства и внедрять результаты НИ Р в производство, а также участвовать в конкурсах и грантах федерального и регионального уровней.
Далее, заслушали врио проректора по учебной работе и ДПО Омариева Ш.Ш., который осветил итоги и перспективы целевого обучения в Дагестанском ГАУ. Он отметил, что ежегодно количество мест целевого приема растет, в этом году оно составило 167 и план был выполнен на 94,6%. В настоящее время на факультете биотехнологии по целевому обучению проходят подготовку 28 студентов и магистров, на технологическом – 31, на инженерном – 78, на автомобильном - 60, на факультете ветеринарной медицины – 21. Шамиль Шамхалович также рассказал о предприятиях и организациях, с которыми заключены договоры о целевом обучении студентов и отметил, что в вузе создана рабочая группа для оказания консультаций и информационной поддержки заказчикам ЦО.
Врио ректора Шихрагим Кутаевич рассказал о внесении изменений в структуру университета и в расписание звонков. Учёный совет обсудил изменения и утвердил предложения руководства университета.
Ученый совет также утвердил темы кандидатских диссертационных работ аспирантам набора 2025 года, а также научных руководителей и принял локальный нормативный акт - положение «О формах периодичности и порядке текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся».